Hasil Peneletian Gamat
|
·
Menurut Dr.Ir.M.
Ahkam Subroto, M.App.Sc., Periset Bioteknolog LIPI, kandungan protein tinggi pada teripang yang mencapai 82%, baik
diberikan kepada penderita
diabetes. Protein tinggi
berperanmeregenerasi sel beta
pankreas yang memproduksi insulin. Hasilnya, produksi insulin meningkat. (Trubus 441, Agustus 2006, halaman 109)
·
Penelitian Prof
Zaiton Hassan, peneliti dari Departemen Ilmu Pangan, Universitas Putra
Malaysia, Malaysia. Bersama M. A Kaswandi, dari Universitas Kebangsaan
Malaysia, ia meneliti kandungan asam lemak teripang Stichopus chloronotus.
Hasilnya: kandungan
DHA teripang relatif
tinggi, yaitu 3,69%. (Trubus, Edisi:
Minggu, 02 Juli 2006 17:12:52).
·
Penelitian Prof.
Aleli Gana dan Dr. Florinia Merca dari Fakultas Kimia, University of the
Philippines, Filipina menemukan senyawa aktif penghambat
pertumbuhan sel kanker. Senyawa itu
bernamalektin. Penelitian itu mengungkap, teripang pada
konsentrasi 50 mikrogram menggumpalkan dan menghadang pertumbuhan sel kanker.
·
Penelitian Jaime
Rodriguez, Rita Castro, dan Ricardo Riguera dari Departemen Kimia,
Universidad de Santiago de Compostela, Spanyol. Hasil penelitian mereka
menunjukkan, teripang dengan senyawa aktif triterpen glikosida menghambat pertumbuhan tumor pada sel limfoid, sel tumor paru manusia, sel tumor
serviks, dan melanoma tikus pada kisaran konsentrasi 0,38 – 0,46 mg/ml. (Trubus 441 – Agustus 2006/XXXVII, hlm. 113).
·
Menurut dr. Zen,
gamat larut dalam air sehingga langsung terserap di hati tanpa mengalami
detoksifikasi. “Karena itu, gamat emas tidak
menimbulkan efek samping,” tambahnya. (Trubus 441 – Agustus 2006/XXXVII, hlm. 107)
|
Penelitian Herbal
Subscribe to:
Posts (Atom)
0 comments:
Post a Comment